ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ РЕГИОНА - Лариса Анатольевна Семина; Ирина Валериевна Ковалева (Экономика Профессия Бизнес, 2018)
роведен анализ молочной отрасли региона, который вскрыл негативные тенденции в ее развитии: дефицит сырого молока; сокращение поголовья коров при значительном удельном весе низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока; увеличение активности на российском рынке молокопро-изводителей Республики Беларусь; снижение потребительского спроса на молоко и молочную продукцию.Авторами определены основные задачи развития молочной отрасли региона: увеличение продуктивности коров и повышение показателя товарности молока. Выявлено увеличение объемов импорта, которое ведет к росту потребления и сдерживает рост цен. Это снижает конкурентоспособность и рентабельность отечественных производителей. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что может привести к увеличению доли фальсификации. Однако молочная индустрия Алтайского края обладает экспортным потенциалом. Модернизация действующих производств и внедрение новейших технологий позволит вторичное молочное сырье использовать как ресурс для увеличения объемов и расширения ассортимента производимой продукции, а также улучшения экологических показателей. Увеличение и повышение эффективности мер государственной поддержки также способствуют развитию молочной отрасли региона на среднесрочную перспективу.