УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА - Галина Григорьевна Вукович (Экономика Профессия Бизнес, 2019)
Статья посвящена исследованию теоретико-методической платформы системы управления персоналом. Одной из ключевых проблем остается отсутствие единых методических подходов к управлению персоналом, которое нуждается в нововведениях, где планирование трудовых ресурсов должно формироваться согласно стратегии развития компании, а дополнительное профессиональное обучение и переподготовка поддерживают инновационную деятельность. Методическая база исследования включает теоретические положения персонального менеджмента. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в обосновании необходимости совершенствования системы управления персоналом на основе инноваций в социально-трудовых отношениях. Выделены системные подходы, охватывающие функционал HR-службы в конкретной компании и загруженность работников данной службы. Доказано, что целесообразно одновременно не только стимулировать организационное поведение и поощрять высокопроизводительный труд, но и мотивировать сотрудников к максимальной реализации человеческого капитала, включая творческие способности для достижения целей. Определены и охарактеризованы направления внедрения инноваций в кадровую работу: первое направление — это развитие персонала и управление деловой карьерой; позиция работодателя, которая предполагает сначала вложить в сотрудника знания, а потом получать прибыль за счет повышенной лояльности; второе направление — это выстраивание модели материальной компенсации сотруднику за выполненную работу.