О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ - Елена Николаевна Сабына (Экономика Профессия Бизнес, 2020)
Исследования показывают, что для сотрудников важна не только материальная мотивация, но и нематериальная. Большое значение в экономике труда придается социально-психологическим факторам, которые влияют на производительность труда и повышают трудовой потенциал. Психологические факторы условий труда напрямую влияют на желание работника исполнять свои обязанности максимально эффективно.В статье рассматриваются некоторые психологические факторы, условия труда и профилактики стресс-факторов. Автором представлены результаты исследования особенностей эмоционально-психологического состояния («эмоционального выгорания»), выявленные у государственных и муниципальных служащих. На основе проведенного интервьюирования установлены причины, провоцирующие эмоциональное выгорание. Более половины респодентов имеют признаки эмоционального выгорания и истощения. Наиболее ярко сформированными симптомами являются «неадекватное эмоциональное избирательное реагирование» и «редукция профессиональных обязанностей». В статье предложены рекомендации, направленные на предупреждение и коррекцию симптомов эмоционального выгорания. Рекомендации могут быть использованы в кадроведеческих технологиях при работе с сотрудниками организации.