«Сакральное» и «Профанное» в понимании смыслов православной иконы - Кузнецова, О.Н (Культурное наследие Сибири, 2019)
В статье рассматривается проблема понимания теософских смыслов в православной иконе. Внимание к данному вопросу обусловлено тем, что на уровне современного общественного сознания существует практика подмены канонических религиозных смыслов иконы их светскими трактовками. Следовательно, идет процесс десакрализации «сакрального» и сакрализация «профанного». В связи с этим в очередной раз актуализируется проблема отчуждения в искусстве, обнаруживаются её новые аспекты