ЧАСТНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ КОЛЛЕКЦИЙ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ В ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ МУЗЕЯХ (НА ПРИМЕРЕ СОБРАНИЯ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ М.А. ВРУБЕЛЯ) - Ю.А., Крейдун (Культурное наследие Сибири, 2023)
На примере коллекции западноевропейской живописи Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля рассматривается значение частных дореволюционных собраний произведений искусства в формировании разделов западноевропейского искусства провинциальных музеев и развития культуры регионов в целом. В публикации впервые обозначены имена всех бывших владельцев произведений данного раздела музейного собрания, дана краткая характеристика состава их личных коллекций и художественных предпочтений.