ЭТНИЧЕСКИЕ МОТИВЫ АЛТАЙСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ТРАДИЦИИ В ИСКУССТВЕ ВОЙЛОКОВАЛЯНИЯ - И.В., Черняева (Культурное наследие Сибири, 2023)
Авторы поднимают актуальную проблему влияния творчества художников Горного Алтая, а именно произведений, созданных в стиле «этноархаика» (Г.И. Чорос-Гуркина, С.В. Дыкова, А.Б. Укачина), на традицию художественной обработки войлока. Анализируя этнические мотивы в творчестве мастера А. Тадыкиной, авторы приходят к выводу о том, что синтез искусств (живописи и войлоковаляния) формирует уникальный феномен регионального полиэтнического, поликультурного самосознания народа Республики Алтай