ПУТЬ К ВЕРШИНЕ: ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА В ТРАДИЦИОННОЙ ТЮРКСКОЙ КУЛЬТУРЕ (на примере устно-профессиональной и художественно-ремесленной сферы) - Л.И., Нехвядович (Культурное наследие Сибири, 2023)
Тюркская идиома «Сегiз қырлы, бip сырлы», в переводе означающая «Восемь граней — одна целостная суть», использованная в качестве эпиграфа этой статьи, бытует в народе с древнейших времен и сейчас известна практически каждому казаху. Народная память хранит имена многих, кто удостоился этих слов. Сейчас они звучат, может, и реже, но более рельефнее, острее. Авторы статьи стремятся раскрыть эти «восемь граней, и одной целостной сути» человека — народного идеала личности, который формировался тысячелетиями, на примере устно-профессиональной и художественно-ремесленной сферы. Теоретико-методологической основой статьи выступают художественно-философский и культурно-исторический методы, герменевтическая основа которых позволяет более объемно взглянуть на проблему образных и смысловых интерпретаций, а также аксиологический метод, способный выявить ценностные ориентиры традиционной культуры в ракурсе воспитания настоящих мастеров «слова» и «дела». Результатом статьи видится анализ социокультурного потенциала способов и методов народного воспитания и их актуализация в аспекте сохранения собственной культуры, национальной идентичности и национального кода