НИЖЕГОРОДСКИЙ ЗОЛОТНЫЙ КОКОШНИК ͵ ТРАДИЦИЯ ПРОШЛОГО КАК АРТͳОБЪЕКТ СОВРЕМЕННОГО ДИЗАЙНА - К.А., Мелехова (Культурное наследие Сибири, 2023)
В статье рассматривается русский женский головной убор – золотный кокошник Нижегородской губернии. Определяются факторы, влияющие на некоторые характеристики данного кокошника, отличающие его от кокошников других регионов России. Авторами анализируются фодельные элементы декора и их смысловая нагрузка. Сделан акцент на подходе современных дизайнеров и модельеров к кокошнику как модному аксессуару стильного женского гардероба