АЛТАЙ САКРАЛЬНЫЙ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА ЛЕОПОЛЬДА РОМАНОВИЧА ЦЕСЮЛЕВИЧА - Е.И., Балакина (Культурное наследие Сибири, 2024)
В статье раскрывается одна из граней широкой, насыщенной масштабными, исторически значимыми проектами, полноводной творческой жизни легендарной личности в культуре Алтая – художника, подвижника, философа и просветителя Леопольда Романовича Цесюлевича. Это первая попытка исследования и обобщения сакрального образа Алтая в жизни и творчестве Л.Р. Цесюлевича. Исследуются биографические факты, личные духовные мотивы художника, судьбоносные жизненные встречи, побудившие его выбрать Алтай местом постоянной жизни и сферой постоянных творческих поисков.