ОСНОВНЫЕ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ В ТВОРЧЕСТВЕ В. А. ЗОТЕЕВА - И.В., Черняева (Культурное наследие Сибири, 2024)
Исследуется жанр пейзажа художника В. А. Зотеева в соответствии с классическими категориями эстетики. Особое внимание уделено этюдной живописи, что помогло сформировать более целостное представление о творчестве художника. Художественные образы в его произведениях проанализированы с точки зрения понятий «форма-содержание», «мимесис» и «художественный символ». Сделан вывод, что при помощи изображения природы художник транслирует классические категории эстетики: прекрасное и возвышенное.