ГЕОГРАФИЯ ИСКУССТВАͫ КАК АКТУАЛЬНОЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ИСКУССТВОВЕДЕНИИ - Сергеевна, Неборская; Л.И., Нехвядович (Культурное наследие Сибири, 2024)
В данной статье обобщается анализ взаимодействия основных территориальных факторов в развитии искусства в качестве актуального методологического подхода в изучении формирования культуры и искусства. Искусство исследуется как способ познания и описания пространства и конкретных географических мест. Опыт географического анализа искусства в рамках проекта позволяет рассматривать закономерности распределения артефактов и памятников по земной поверхности, отражения географического пространства в живописи, размышления над особенностями топонимики как информационного пласта.