Первый профессиональный архитектор на Алтае: к 250-летию со дня рождения А.И. Молчанова - Степанская, Т.М. (Культурное наследие Сибири)
Появление профессиональных зодчих в отдаленных от столичных городов районах России связано, помимо других причин, с открытием архитектурного класса в Императорской Российской Академии художеств в Петербурге. Первым профессиональным архитектором Алтая, получившим образование в Петербурге, стал А.И. Молчанов (1765 — после 1824).