Колокола алтайской митрополии (обзор колокольного фонда в начале XXI в.) - Крейдун, Юрий Александрович; Талашкин, Алексей Владимирович (Культурное наследие Сибири, 2019)
По результатам паспортизации колоколен храмов Алтайской митрополии анализируется имеющийся колокольный фонд Алтайского края. Выявлены наиболее характерные черты подколоколенных сооружений и колокольных подборов. Указывается на утрату значительной части традиций, как в количестве колоколов, так и в структуре подборов колоколов, что напрямую влияет на уровень звонарского мастерства. Поскольку в регионе пока отсутствует звонарский центр, наблюдается недостаток квалифицированных кадров в области колокольного искусства (Article based on the results of certification of buildings temples Altai metropolis analyzes the existing bell fund of Altai Region. Identified the most characteristic features of bell structures and bell rebounds. Indicates the loss of many of the traditions as to the number of bells, and in the structure rebounds bells, which directly impacts the skill level bell-ringer. Since the region is still lacking bell-ringer’s centre, there is a shortage of qualified personnel in the field of art bell).