Исторические силуэты деятелей музыкального искусства Алтая (Historical figures silhouettes musical art of Altai) - Россинский, Александр Георгиевич (Культурное наследие Сибири, 2019)
Рассматривается становление музыкальной культуры на Алтае во второй половине ХХ в., определяется роль ведущих музыкантов в подготовке музыкальных кадров и развитии музыкальных творческих коллективов на Алтае. Подчеркивается роль партийных и административных органов в создании условий для работы на Алтае молодым музыкантами в 1950 - 1970-х гг. Раскрывается роль системы подготовки музыкальных кадров школа - училище - вуз. Рассматриваются отдельные наиболее талантливые произведения композиторов Алтая. Анализируется репертуар театра музыкальной комедии и современное состояние искусства в контексте новых исторических условий (The author considers the formation of musical culture in the Altai in the second half of the twentieth century. He defines the role of the leading musicians in the preparation of musical training and the development of musical art groups in the Altai, emphasizes the role of the party and the administrative authorities in creating the conditions for the Altai young musical staff in 1950 - 1970-ies. The author reveals the role of musical training system: school - college - high school, considering some of the most talented composers of the works of Altai, analyzes repertoire of theater of musical comedy and a modern state of the art in the context of the new historical conditions.).