Григорий Ильич Пеккер и виолончельное искусство Алтая - Россинский, Александр Георгиевич; Галкина, Анна Александровна (Культурное наследие Сибири, 2020)
Имя профессора Г.И. Пеккера широко известно в мире виолончельного искусства и педагогики. Получив образование в Ленинградской консерватории и пройдя, стажировку в Лейпцигской консерватории, он смог соединить лучшие традиции русской и европейской культуры. За годы работы профессором Новосибирской консерватории ему удалось изменить весь ход культурного развития Сибири. Особое внимание в своей деятельности он уделял Алтайскому краю, где работают его ученики и последователи. Благодаря его постоянной заботе и вниманию виолончельная школа Алтая заняла уверенные позиции, как в своём регионе, так и в России, а также за её пределами. Большим смотром достижений наших виолончелистов стал I Международный фестиваль-конкурс, посвящённый Г.И. Пеккеру.