Церковные усадьбы в культурном ландшафте - Пойдина, Татьяна Витальевна; Гречнева, Наталья Владиславовна (Культурное наследие Сибири, 2020)
Рассматривается композиционная роль культовых ансамблей в архитектоническом образе культурного ландшафта. Рассмотрены планировочные и эстетические решения церковной усадьбы дореволюционного периода в нерасторжимой связи с природной архитектоникой. Приведены варианты архитектурно-композиционного размещения культовых построек в современном городском ландшафте.