Опыт копирования в мировой художественной культуре - Киселева, Наталья Егоровна (Культурное наследие Сибири, 2021)
Рассматриваются роль и значение копии в изобразительном искусстве мировой художественной культуры; раскрывается понятие «копия» и определяется место копии как самостоятельного и особого жанра в живописи; проводится историографический обзор развития и становления копии как метода обучения рисунку и живописи, а также на основе исследования современных искусствоведов (И. Жаркова, С. Бушкова, М. Шиленкова) дается характеристика классификации копиям картин: аутентичные, вольные и компилятивные.