К ВОПРОСУ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ И АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ ТРАДИЦИЙ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ КАЗАХСТАНА - Пойдина Т.В. (Культурное наследие Сибири, 2023)
Рассматриваются вопросы этноориентированности проектной культуры, определяющей наследование ценностей художественной и духовной традиции. Выявляются закономерности и принципы формирования уникальной в мировой цивилизации самобытной архитектурно-градостроительной культуры Казахстана, анализируется преемственность развития этнокультурных и архитектурно-планировочных традиций в градостроительной культуре в различные исторические эпохи, а также раскрываются поиски методов гармоничного включения компонентов этнической культуры в современные объекты художественно-проектного творчества в Казахстане. Доказывается актуальность проблемы этнокультурного проектирования, выраженной в сохранении национального стиля, национальных традиций, национальной самобытности в планировочной градостроительной среде.