ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ИСКУССТВА - Гречнева Владиславовна (Культурное наследие Сибири, 2023)
Затронуты такие основополагающие педагогические понятия, как духовно-нравственное воспитание, эстетическое воспитание, художественная культура. Формирование принципов и методов целенаправленного художественного воспитания подрастающего поколения связано, с одной стороны, с процессами определения и осознания родовой, видовой, жанровой и социальной дифференциации искусств, а также с утверждением места художника в обществе, с другой — с определением общих принципов популяризации художественных знаний.Прослежена история возникновения и развития художественно-эстетического образования в России. На примере анализа организации учебного процесса в детских художественных школах и студиях авторы делают выводы о том, как происходит процесс постепенного воспитания школьников и молодежи средствами искусства