АРХИТЕКТУРНОͳЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МУЗЕЙНОͳЭТНОГРАФИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ КАК ФОРМА БЫТОВАНИЯ И ДИАЛОГА ЭТНОТРАДИЦИЙ - Пойдина Т.В. (Культурное наследие Сибири, 2024)
Статья посвящена изучению архитектурно-ландшафтной и планировочной организации этнографических комплексов в культурно-экологическом измерении региональной проектной практики и дизайна. В основу исследования положены материалы, полученные в результате натурного изучения объектов природно-рекреационного и культурно-этнографического наследия регионов России. Показано значение музейно-этнографических и природно-этнографических комплексов как места семантизации исторических артефактов и пространственного бытования этнических традиций, диалога культур и трансляции ценностей материального и духовного этнического наследия. В работе сделаны выводы, что одним из актуальных векторов региональной проектной практики становится сближение с народным творчеством, интерпретация этнического феномена в проектную идею. Практики регионального дизайна служат средством концентрации, экспонирования и репрезентации накопленного культурного и символического кода в уникальной природной среде регионов России.