ТРАДИЦИИ АВАНГАРДА В ТВОРЧЕСТВЕ АЛТАЙСКОГО ХУДОЖНИКА АЛЬФРЕДА ФРИЗЕНА - Балакина Е.И. (Культурное наследие Сибири, 2024)
В статье выявляются и обобщаются проявления авангардных тенденций в творчестве барнаульского художника А. П. Фризена. При этом понятие «авангард» рассматривается не в узком хронологическом ключе – как явление художественной культуры начала ХХ века, а в широком культурологическом контексте как маркер символических форм и особый способ передачи духовных смыслов, в котором исследователи находят элементы супрематизма, конструктивизма и геометрической абстракции. В статье подчёркивается широта влияний «авангарда» на позднее творчество художника, которое, как и первые опыты искусства русского авангарда, также пришлось на рубежные годы.