ДИСКУРСАНАЛИЗ ТВОРЧЕСТВА ЖЫРАУ В АСПЕКТЕ СОЦИАЛЬНОЙ СЕМИОТИКИ - Наурзбаева А.Б. (Культурное наследие Сибири, 2024)
Изучение творчества жырау (средневековых казахских поэтов, певцов, сказителей) в ключе социальной семиотики открывает ранее неизученный аспект коммуникативной природы изустности и особенности бытия её языка знаков в культуре тюрков-номадов. Рассмотрение творчества жырау с позиции дискурсологии даёт представление о конститутивной взаимосвязи коммуникации и социальных практик в традиционной культуре казахов, об особенностях динамики стратосферы коммуникативно означенного пространства с учётом ментальных особенностей коммуникантов, культурного фона коммуникативной ситуации. Методология дискурсанализа характеризуется комплексностью, междисциплинарностью, что соответствует многоаспектной природе объекта описания – феномену жырау.