ОБРАЗ ХРАМОВЫХ ВРАТ В ИСКУССТВЕ АНТИЧНОСТИ, ИУДАИЗМА И РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА - Воронина В.И. (Культурное наследие Сибири, 2024)
Врата и двери – функциональные и декоративные элементы храмового зодчества. Исходные магические функции двери и их связь с образом границы сегодня отодвинуты в самые дальние глубины сознания, оставив на поверхности лишь функционал, дизайн и технологические инновации. В данной статье рассматриваются философия и символические смыслы входного пространства в античном, иудейском и раннехристианском искусстве.