Алтай как перекресток цивилизаций и культур в контексте концепции Н. К. Рериха - Анна Владимировна Даркина (Культурное наследие Сибири, 2019)
Рассматривается Алтай как проект пересечения ориентного и окцидентного. Выявлена связь несформированности гражданских основ нации алтайских этносов с доиндустриальным этапом развития и домодерными практиками. Показано, что идеи Николая Рериха, утверждающие необходимость консервации «культурных достижений», способствуют снижению вероятности построения гражданственности на политических началах.