Отражение обрядовых традиций кумандинцев Алтайского края в современной праздничной культуре - Иван Иванович Назаров (Культурное наследие Сибири, 2019)
Рассматривается уникальный феномен - возрождение кумандинцами в рамках современной праздничной культуры элементов традиционной культуры. Акцент делается на возрожденном обряде «Кочо-кан», который имел в прошлом ярко выраженный эротический контекст. Традиционный обряд «Кочо-кан» включал в себя такие элементы, как: экзогамный круг его участников, ритуальные атрибуты (маска, шапка, посох, фаллос), песенное состязание, эротические игры, особую ритуальную пищу - конское мясо. Участие в современном обряде «Кочо-кан», который проводится осенью в Бийске, принимают все желающие, а не только члены одной родовой организации, при этом его эротическая составляющая сведена к нулю, а ассортимент ритуальных кушаний значительно расширен.