Вклад в современное традиционное искусство женщин-камнерезов Тувы - Айлана Кадыр-ооловна Иргит (Культурное наследие Сибири, 2019)
Одаренные талантливые резчицы по дереву и камню Раиса Ажиевна Аракчаа, Елизавета Байыровна Байынды, Лариса Матпаковна Норбу внесли значительный вклад в развитие современного тувинского камнерезного искусства. Известные тувинские художницы-камнерезы, воспринявшие древние навыки и традиции старшего поколения камнерезов современной Тувы, значительно расширили круг анималистических сюжетов, стали вырезать многофигурные композиции из жизни тувинских аратов-скотоводов на бытовые темы, используя мягкую поэтическую трактовку своих героев.