Принцип пения по "напевке" в старообрядческих общинах юга Западной Сибири (на примере Канона Троице, глас 3) - Лейла Ринатовна Фаттахова (Культурное наследие Сибири, 2019)
Рассматривается принцип пения по «напевке» (мелодический вариант песнопения, принятый в конкретной старообрядческой общине) на примере Белокриницкой общины Новокузнецка, где напевка подвергается трансформации с приходом нового уставщика.