Торговая площадь - градообразующий элемент русского провинциального города - Мжельский Виктор Михайлович (Культурное наследие Сибири, 2020)
Рассматривается роль торговой площади в городской среде в различные исторические эпохи. Анализируются вопросы преемственности в планировке, функции. Автор определяет влияние природного ландшафта на планы торговых площадей, типы композиций (замкнутые, прямоугольные, квадратные, ромбовидные и др.); отмечается градостроительная значимость торговых площадей с учетом их связи с главными улицами -дорогами города и реками; выявлена взаимосвязь между происхождением города и ролью торговых площадей в городской среде.