Пространство и время пейзажей Бориса Ряузова - Марина Валентиновна Москалюк (Культурное наследие Сибири, 2021)
Рассматривается проблема построения пейзажного пространства на плоскости холста в творческом наследии народного художника, академика Бориса Ряузова (1919-1994). Живописец разрабатывает уникальные художественные приемы, благодаря которым композиции остаются открытыми, создаётся ощущение космической безграничности видов сибирской природы, передаётся ощущение медленно текущего временного потока.