Хохломская роспись: история формирования орнаментальной традиции - Ольга Вячеславовна Ломова (Культурное наследие Сибири, 2021)
Приводится аналитический обзор отечественных исследований, посвященных истории народного искусства. На примере творческой практики первых мастеров хохломской росписи Ф. Ф. Красильникова, П.Ф. Распопина, С.С. Юзипова, С. П. Веселова и других рассматриваются история формирования орнаментальной традиции и технологические особенности промысла.