ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ - Самсонов, Руслан Александрович (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2023)
Публикуются материалы в виде комплекса задач по экономической теории и практике оценки стоимости объектов ценностных отношений, успешно апробированные в рамках Всероссийской олимпиа- ды школьников по экономике в Алтайском крае и программы профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» на базе Алтайского института труда и права (филиала) Академии труда и социальных отношений. Решение и разбор данных задач призваны сформировать необходимые компетенции у школьников и студентов по вопросам стоимостной оценки различных объектов экономического пространства, имеющих большое практическое значение для успешного ведения домашнего хозяйства, осуществления предпринимательской и экспертной деятельности. При этом особое внимание уделено задачам, посвященным проблематике оценки стоимости бизнеса и эффективности инвестиционных проектов, стоимостных измерений реального ущерба и упущенной выгоды, а также определения компенсации морального вреда, регулирования публичных арендных отношений и в целом теории ценности. Большая часть задач, представленных в публикации, была разработана в период исследований по тематике гранта Российского фонда фундаментальных исследований (научный проект № 19–010–01045 А «Исследование относительности стоимостных измерений неоднородного экономического пространства трансакций: микро- и макроэкономические аспекты»).