ОШИБКИ III И IV РОДОВ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ ИНСТИТУТОВ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ - Самсонов, Руслан Александрович (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2024)
В статье в контексте теории ошибок I и II родов исследуется и разрабатывается проблематика ошибок III и IV родов в экономических механизмах институтов управленческой ответственности. Впервые данная проблема была выявлена и сформулирована автором в 2016 г. в процессе подготовки отзыва и оппонирования по диссертации С.П. Петрова «Влияние институтов антимонопольного регулирования на поведение доминирующих хозяйствующих субъектов» в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. Дальнейшее развитие проблема получила в исследованиях автора по вопросам управленческого контроля и стоимостных измерений экономических эффектов человеческого поведения. Как результат, предлагается в перечень ошибок управленческого контроля включать индикаторы вероятности ошибочного непривлечения и ошибочного привлечения субъектов к позитивной ответственности, а также использовать предложенные показатели в качестве параметров при моделировании и регулировании человеческого поведения в сфере стоимостных измерений иобщественных институтов разного уровня