РУБЦОВСКИЙ ЗАВОД ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ: ПРИМЕР ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ В САНКЦИОННЫЙ ПЕРИОД - Гвоздева, Елена Александровна (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2024)
Санкционная политика стран Запада повлекла за собой значительные экономические ограничения в развитии отечественных промышленных предприятий. Однако, как это бывает в любой кризисной ситуации, возникшие ограничения стали мощным стимулом для развития и поиска новых возможностей. Отечественные предприятия были вынуждены искать альтернативные рынки сбыта и поставщиков, активно внедрять инновации и модернизировать производство. Уход с рынка иностранных производителей открыл потенциал для увеличения объемов производства и реализации отечественной продукции. Использование мер государственной поддержки, разработанных в кризисный период, позволило предприятиям реализовать новые возможности для дальнейшего развития. В статье описан опыт управления закрытым акционерным обществом «Рубцовский завод запасных частей». Предприятие производит сельскохозяйственную технику изапасные части кней. Эффективное управление компанией в кризисный период позволило не только преодолеть возникшие сложности, но и обеспечило рост финансовых результатов деятельности. ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» является примером реализации эффективной программы импортозамещения в отрасли машиностроения. Мощная научно-техническая и производственная база в сочетании с грамотным управлением позволили, с одной стороны, минимизировать импортозависимость предприятия, с другой — использовать потенциал роста объемов реализации продукции на отечественном рынке.