РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В КОНТЕКСТЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ - София Сергеевна, Денисенко (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2025)
В условиях проводимой трансформации налоговой системы Российской Федерации остро сто- ит проблема оценки результативности налоговых органов как инструмента реализации стратегических целей государственного управления. В данной статье представлены теоретические аспекты эффективности работы налоговой службы, показатели результативности в приоритетных направлениях развития налоговой системы. Особое внимание уделено вопросам соответствия достигнутых результатов формулировкам, удаленным в стратегических документах, а также практическим аспектам деятельности налоговых органов на федеральном и региональном уровнях. На основании изучения статистической информации и аналитических данных выявляются некоторые тенденции и явления, влияющие на результативность. Сформулированы предложения по совершенствованию подходов к оценке деятельности налоговых органов с учетом цифровизации, повышения прозрачности и ориентации на налогоплательщика. Полученные выводы могут быть использованы при разработке управленческих решений, направленных на повышение эффективности налогового администрирования и устойчивое развитие налоговой системы страны.