Перспективы развития торговой сети «Мария-Ра» за пределами Сибирского федерального округа - Сабына, Елена Николаевна; Шалыгин, Андрей Андреевич (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2019)
Проанализированы перспективы роста сети «Мария-Ра» за пределами Сибирского федерального округа и разработаны рекомендации по выходу на рынки Урала и европейской части России. Результаты исследо- вания показали, что торговая сеть «Мария-Ра» является лидером FMCG-ритейла в большей части регионов Сибирского федерального округа, однако отсутствие сети распределительных центров, высокая конкурен- ция со стороны федеральных сетей и отсутствие продвинутой системы лояльности выступает ограничи- вающим фактором расширения компании за пределы СФО. Экономический потенциал организации, наличие в достаточном объеме всех необходимых видов ресур- сов и возможность выхода на более высокие позиции на рынке оптовой и розничной торговли при грамот- но построенном стратегическом плане экспансии за пределы Сибирского округа, на Урал и в европейскую часть России позволят не только занять более высокую позицию рынке ритейла, составить конкуренцию федеральным сетям в западных регионах, приобрести федеральный статус, способствовать развитию рын- ка ритейла, ограничив монополистические настроения крупных игроков, но и принять активное участие в социально-экономическом развитии региональных рынков, выступая активной движущей силой для от- раслей производства. Выводы и рекомендации подтверждены результатами анализа динамики и структу- ры рынка оптовой и розничной торговли, конкурентного и маркетингового анализа «Мария-Ра» по срав- нению с федеральными торговыми сетями.