ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ - Рудакова, Оксана Юрьевна (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2020)
Турбулентность действующей среды функционирования организации меняет традиционные взгляды на стратегическое управление и экономическую безопасность, не прощает управленческих ошибок и не снижает ответственности за последствия наступления кризиса. Результатом принятия ситуационных решений с рисками для устойчивого развития в будущем зачастую становится снижение экономической безопасности, появление кризиса ликвидности и последующего банкротства. В этой связи остается актуальной проблема обеспечения экономической безопасности социально-экономической системы путем обращения внимания на стратегию как базовый инструмент превентивного антикризисного управления. С помощью методов эмпирического и теоретического исследования авторами проанализированы модели развития кризисного процесса в социально-экономических системах и предложены факторы, формирующие систему координат для моделирования, прогнозирования и оценки стадий его протекания. На основе системного и сравнительного анализа обозначены вероятные статьи затрат и изменение их структуры по стадиям кризисного процесса, предложен комплекс рекомендаций по совершенствованию процесса обеспечения экономической безопасности организации на основе применения инструментов стратегического и антикризисного управления.