СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ - Ангелина Сергеевна Штарбекер (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2021)
Статья посвящена теоретическому обоснованию необходимости использования стратегического подхода при управлении качеством выпускаемой продукции. Цель статьи — исследование влияния стратегического подхода на менеджмент качества выпускаемой продукции и организации в целом. Управление качеством продукции с использованием стратегического подхода является решением возникающих проблем с качеством выпускаемых товаров и предлагаемых услуг. Рассмотрены методические аспекты разработки и выбора необходимой стратегии управления качеством, а также проанализированы принципы, которые должны принимать во внимание руководители организации при разработке стратегии. Исследован опыт компаний, внедривших у себя систему менеджмента качества ISO9001:2015, которая основывается на стратегическом управлении. Основными методами научного исследования послужили: анализ, синтез, моделирование и др. Сделан вывод о преимуществе использования стратегического подхода при формировании менеджмента качества на предприятии, так как в будущем он позволит расширить рынки сбыта, обеспечить доверие клиентов и улучшить деловую репутацию.