СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЛИНГ ПРЕДПРИЯТИЯ: АЛГОРИТМ ПОСТРОЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ - Елена Александровна Гвоздева (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2023)
В условиях экономической нестабильности хозяйствующие субъекты вынуждены демонстрировать гибкость в отношении постоянно меняющегося рыночного пространства как при организации процесса производства, так и при выборе методов управления своей деятельностью. В связи с этим возникает необходимость применения современных эффективных методов управления, к которым относят контроллинг. Статья посвящена исследованию процесса построения стратегического контроллинга предприятия.Рассмотрены теоретические и практические аспекты построения контроллинга на предприятии, описанные в трудах наиболее известных отечественных и зарубежных исследователей в области контроллинга. Представлена авторская интерпретация алгоритма построения стратегического контроллинга предприятия. Кроме того, разработана модель стратегического контроллинга современного предприятия в разрезе основных бизнес-процессов.