РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ И ВОСПРИЯТИЕ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЕМ АЛТАЙСКОГО КРАЯ (К 75‑ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОЮЗА ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ) - Эмилия Ивановна Казитова; Руслан Александрович Самсонов (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2023)
В статье в честь празднования 75‑летнего юбилея Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа), а также в рамках развития и совершенствования деятельности профсоюзов, реализации решений X съезда ФНПР, решения Исполкома ФНПР об объявлении 2023 г. «Годом укрепления и развития социального партнерства» публикуются результаты исследования о роли и восприятии населением Алтайского края деятельности профсоюзных организаций. Рассмотрены основные направления и итоги деятельности профсоюзов в Алтайском крае в современных условиях. При этом даны социально-экономические оценки с позиции моделей профсоюзного влияния на дотационную экономику Алтайского края. Приведены результаты социологического исследования, проведенного в 2022 г. на основе дистанционного опроса в целях комплексной диагностики восприятия населением деятельности проф-союзов в Алтайском крае (было опрошено более 1400 респондентов). Формулируются выводы и рекомендации по развитию и совершенствованию деятельности профсоюзов в Алтайском крае.