РУБЦОВСКИЙ ЗАВОД ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ: ПРИМЕР ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ В САНКЦИОННЫЙ ПЕРИОД - Елена Александровна Гвоздева (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2024)
Санкционная политика стран Запада повлекла за собой значительные экономические ограничения в развитии отечественных промышленных предприятий. Однако, как это бывает в любой кризисной ситуации, возникшие ограничения стали мощным стимулом для развития и поиска новых возможностей. Отечественные предприятия были вынуждены искать альтернативные рынки сбыта и поставщиков, активно внедрять инновации и модернизировать производство. Уход с рынка иностранных производителей открыл потенциал для увеличения объемов производства и реализации отечественной продукции. Использование мер государственной поддержки, разработанных в кризисный период, позволило предприятиям реализовать новые возможности для дальнейшего развития.В статье описан опыт управления закрытым акционерным обществом «Рубцовский завод запасных частей». Предприятие производит сельскохозяйственную технику изапасные части кней. Эффективное управление компанией в кризисный период позволило не только преодолеть возникшие сложности, но и обеспечило рост финансовых результатов деятельности. ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» является примером реализации эффективной программы импортозамещения в отрасли машиностроения. Мощная научно-техническая и производственная база в сочетании с грамотным управлением позволили, с одной стороны, минимизировать импортозависимость предприятия, с другой — использовать потенциал роста объемов реализации продукции на отечественном рынке.