ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ КОММУНИКАЦИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ - Максим Сергеевич Мельников; Ольга Николаевна Соколова (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2025)
В условиях современной бизнес-среды эффективность коммуникаций внутри организации и еевзаимодействие с внешней средой становятся ключевыми факторами успеха. Коммуникации играют важную роль в управлении человеческими ресурсами, формировании корпоративной культуры и достижении целей организации.Внутренние коммуникации способствуют созданию единого информационного пространства, где каждый сотрудник понимает свои задачи и цели компании. Это помогает избежать недоразумений и конфликтов, улучшает координацию и сотрудничество между различными подразделениями. Эффективные внутренние коммуникации позволяют руководству прислушиваться к сотрудникам, правильно понимать передаваемую информацию, своевременно определять сильные и слабые стороны производственного процесса и корректировать управленческие решения.Внешние коммуникации направлены на взаимодействие с клиентами, партнерами, поставщикамии другими внешними стейкхолдерами. Они помогают компании строить и поддерживать крепкие отношения, что может привести к увеличению продаж, улучшению репутации и долгосрочному сотрудничеству.В современном мире, где информация играет ключевую роль, эффективные бизнес-коммуникации ста-новятся важным инструментом для успеха компании. Они не только способствуют достижению целей компании, но и помогают создавать благоприятную рабочую атмосферу, улучшать взаимодействие между сотрудниками и укреплять отношения с внешними партнерами.В ходе исследования применялся метод контент-анализа, который позволяет систематизировать и интерпретировать большие объемы текстовых данных, выявляя скрытые тенденции и паттерны. В статье проведено исследование и анализ различных каналов коммуникаций (сайт организации, социальные сети, внутренние порталы и т. д.), а также их влияние на целевую аудиторию. Аналитическая часть построена на методах классификации и группировок, сравнительного и ситуационного анализа, выборочного наблюдения.Основные результаты исследования показывают, что эффективное использование различных каналовкоммуникаций способствует повышению мотивации сотрудников, улучшению корпоративной культурыи укреплению позиций организации на рынке. Выделяются положительные стороны цифровой моделикоммуникаций, такие как баланс автоматизации и «человеческого» контента, а также единая цифровая экосистема, которая позволяет интегрировать новости сайта, Telegram и голосовых сервисов через совмещенные каналы связи.