КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА КАК ОТВЕТ НА РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДИСПРОПОРЦИИ ВНУТРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ - Александр Александрович Лукин (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2026)
В статье исследуется проблема устойчивого и воспроизводящегося характера региональных диспропорций в Российской Федерации, проявляющаяся, в том числе, в консервации отставания многих субъектов от среднероссийских темпов роста. На примере Алтайского края, демонстрирующего накопленное отставание, показана ограниченная эффективность традиционных компенсационных инструментов региональной политики. Целью работы является теоретическое обоснование и проектирование механизма воздействия кластерной политики как структурного инструмента снижения межтерриториальной дифференциации. Методологическую основу составляют системный и сравнительный анализ, а также статистические методы оценки пространственного неравенства. В результате исследования разработана модель целеориентированной кластерной политики, последовательно реализующая этапы диагностики, проектирования «снизу вверх», применения точечных инструментов поддержки и мониторинга воздействия. Практическая значимость модели заключается в её способности трансформировать экономическую структуру «слабых» территорий через активизацию эндогенного потенциала, создание перерабатывающих «полюсов роста», новых рабочих мест и рост собственных налоговых доходов муниципалитетов. Доказано, что кластерный подход позволяет атаковать причины, а не симптомы диспропорций, способствуя достижению сбалансированного пространственного развития.