УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В IT-СФЕРЕ: ТЕОРИЯ ПОКОЛЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ - Инна Петровна Глухенькая; Ирина Юрьевна Ануфриева (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2026)
Статья посвящена исследованию современного состояния и выявлению проблематики управления человеческими ресурсами в динамично развивающейся IT-сфере в Российской Федерации, с акцентом на поколенческие особенности ее работников. Рассматривается применение теории поколений для понимания мотивационных факторов, ценностей, стилей работы и предпочтений IT-специалистов. Проводится анализ влияния поколенческих различий на формирование управления персоналом и организацию трудового процесса, включая поиск и оценку, адаптацию, мотивацию и стимулирование, обучение и развитие персонала. В статье рассматриваются такие тренды в IT, как удаленный формат работы, упор на soft skills и создание инклюзивной рабочей среды. Предложен ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности управления человеческими ресурсами и формирование конкурентного кадрового состава организации.