БЮДЖЕТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В РЕГИОНЕ - Валентина Николаевна Стрижкина; Ирина Викторовна Стрижкина; Лариса Анатольевна Капустян (Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2020)
В рамках среднесрочного планирования процесс рассмотрения и принятия бюджета играет важнуюроль. Авторы рассматривают процесс бюджетного планирования в регионе на примере Алтайского края.Изучены правовые акты, которые положены в основу бюджетного планирования в регионе. Исследуютсяроль и основные этапы бюджетного планирования в регионе. Авторы рассматривают три его основных эта-па. Первый этап — определение размера государственных расходов в целом, второй — распределение со-вокупных ресурсов между различными целями и областями деятельности, третий этап — формированиемеханизма эффективного использования бюджетных ресурсов. Рассмотрены основные направления фор-мирования доходной и расходных частей бюджета края, а также возможные угрозы в процессе исполнения бюджета. Анализируются основные характеристики планового бюджета Алтайского края на 2020–2022 гг.Одна из основных проблем, на которые указывают авторы, — это то, что очень сложно обеспечить полноесовпадение фактического результата с принятым бюджетом. Необходимость достижения национальныхцелей развития, определенных в документах стратегического планирования, сохраняет актуальность раз-работки и реализации мер эффективного использования бюджетных средств.