Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы https://journal.asu.ru/mmo <p><strong>ISSN 2311-5823 Print</strong></p> <p><strong> Журнал "Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы"</strong></p> <p>Периодическое научно-практическое издание, посвященное проблемам современного менеджмента, вопросам обеспечения устойчивости и развития бизнеса, обобщающее отечественные и зарубежные практики управления современной организацией. Журнал «Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы» осуществляет публикацию результатов научных и прикладных исследований, в том числе междисциплинарных, новых научно-практических направлений и нестандартных точек зрения в области экономики и управления.</p> ru-RU rudakovaoyu@mc.asu.ru (Рудакова Оксана Юрьевна) Пн, 27 янв 2025 13:04:01 +0700 OJS 3.1.2.0 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ КОНКУРЕНТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА РЫНКЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16842 <p>В современном состоянии конкуренции на рынке пищевой промышленности одним из клю-<br>чевых факторов роста эффективности является качество продукции — каждому предприятию необходи-<br>мо верно рассчитывать рыночную ситуацию и свое положение среди конкурентов. Расчет производится<br>для того, чтобы использовать эффективные средства конкуренции, отвечающие, во‑первых, направлени-<br>ям прогресса рыночного состояния в России, а во‑вторых — специфике предприятия. Важно подчеркнуть,<br>что конкурентоспособность не является внутренне присущим качеством. До 2022 года ситуация на рын-<br>ке осложнялась наращиванием количества иностранных товаров, вовлечением на отечественный рынок<br>западных фирм, составляющих конкуренцию местным производителям. Снижение темпов мировой тор-<br>говли и разрыв глобальных цепочек добавленной стоимости в результате коронакризиса и затем новый, более масштабный и долгосрочный шок на глобальных рынках в результате обострения геополитической<br>напряженности в начале 2022 г. существенно скорректировали экономические эффекты преференциаль-<br>ных соглашений ЕАЭС с зарубежными партнерами и привели к заметным изменениям торговых потоков.<br>В статье проведено исследование важности качества продукции в пищевой промышленности как основ-<br>ного элемента конкурентного взаимодействия предприятий. Рассмотрены методология и средства оценки<br>качества продукции, его влияние на конкурентоспособность предприятий, а также проблемы и пути их ре-<br>шения в изучаемой отрасли. Аналитическая часть построена на методах классификации и группировок,<br>сравнительного и ситуационного анализа, выборочного наблюдения, факторного анализа.</p> Олеся Анатольевна Бондаренко, Марина Михайловна Бутакова Copyright (c) https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16842 Пт, 10 янв 2025 00:00:00 +0700 КАЧЕСТВО УСЛУГ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16843 <p>В настоящее время туризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей,<br>представители которой сталкиваются на рынке с жесткой конкуренцией. Это требует от них непрерыв-<br>ного совершенствования качества своего продукта и услуг. Эффективная система управления качеством<br>способствует улучшению взаимодействия с клиентами и повышению уровня удовлетворенности их по-<br>требностей. Цель исследования — расширение представлений о возможностях и направлениях совер-<br>шенствования системы управления качеством услуг для повышения уровня конкурентоспособности ту-<br>ристической организации. Рассмотрены организационно-правовые аспекты управления качеством услуг<br>и их влияние на конкурентоспособность, представлено практическое обоснование влияния уровня ка-<br>чества услуг на конкурентоспособность на примере ООО «Манжерок», проведен конкурентный анализ<br>услуг, коммуникационной политики и PR-кампании, оценка уровня качества на основе анкетирования<br>клиентов компании.</p> Елена Владиславовна Лискина, Людмила Ивановна Петрова Copyright (c) https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16843 Пт, 10 янв 2025 00:00:00 +0700 ЦИФРОВИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ HR-ПРОЦЕССАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ БИТРИКС24 https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16844 <p>Статья посвящена вопросам цифровизации управления HR-процессами в современной орга-<br>низации на основе Битрикс24.<br>Главная цель исследования: выявление основных направлений и способов цифровизации управления<br>HR-процессами в организации, в особенности такого инструмента цифровизации, как Битрикс24.<br>Систематизированы результаты исследования проблематики HR-цифровизации в течение двух послед-<br>них десятилетий. В результате анализа научных публикаций и отечественного опыта были выделены ос-<br>новные векторы прогресса в области HR-цифровизации, а также факторы, способствующие ее реализации,<br>и направления дальнейшего развития. Среди направлений HR-цифровизации выделены: цифровизация воз-<br>можностей человека, цифровизация трудовой деятельности и цифровизация HR-процессов. Факторы, влия-<br>ющие на внедрение и использование HR-технологий, были разделены на три основные группы, а именно:<br>организационные, технические и человеческие. Определены сферы дальнейшего развития, социальные со-<br>ставляющие, технические аспекты, а также результаты.</p> Анна Алексеевна Латушкина Copyright (c) https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16844 Пт, 10 янв 2025 00:00:00 +0700 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В УСЛОВИЯХ ДИНАМИЧНОГО РЫНКА https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16845 <p>В современных условиях достаточный уровень качества выступает гарантией конкурентоспо-<br>собности компании и ее товаров и услуг.<br>При покупке товара потребитель обращает внимание не только на сам товар, но и его упаковку, на кото-<br>рой он может прочесть сроки изготовления и хранения, состав товара, информацию о производителе. От-<br>ношение потребителя к товару и его упаковке играет важную роль в процессе принятия решений о покуп-<br>ке. Упаковка не только защищает продукт, но и служит важным средством коммуникации с потребителем.<br>Одной из распространенных проблем современных организаций является наличие брака, появляющегося<br>в процессе производства и упаковки товара, что негативно отражается на восприятии качества продукции<br>со стороны потребителя. Применение проектного подхода в совершенствовании процессов управления ка-<br>чеством предоставляет компании возможность не только гибкого и адаптивного решения возникающих<br>проблем с качеством продукции, но и тщательной их проработки с учетом срочности, рисков и имеющих-<br>ся ресурсов, что проиллюстрировано авторами на конкретном примере.</p> Дарья Владимировна Самолетова, Оксана Юрьевна Рудакова Copyright (c) https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16845 Пт, 10 янв 2025 00:00:00 +0700 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА ТРУДА АЛТАЙСКОГО КРАЯ И УРОВНЯ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫНКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16846 <p>В статье исследовано состояние рынка труда в Алтайском крае. На основе статистических дан-<br>ных рассчитаны показатели занятости и безработицы, уровня напряженности рынка труда. Выявлены основные несоответствия в требованиях работодателя и ожиданиях соискателя, причины низкой удовлетворенности производственных предприятий рынком профессиональных кадров. В работе применяются методы системного изучения основных характеристик рынка труда, статистического анализа данных.</p> Светлана Витальевна Кривошеина Copyright (c) https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16846 Пт, 10 янв 2025 00:00:00 +0700 УПРАВЛЕНИЕ ТАЛАНТАМИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16847 <p>В статье авторы рассматривают понятия «талант» и «управление талантами» в современной ор-<br>ганизации, его особенности в учреждениях культуры. Определено, что развитие талантов оказывает боль-<br>шее влияние на результативность деятельности организаций, а также на способность организаций усваи-<br>вать и трансформировать знания.<br>Цель исследования — изучение лучших интересных практик системного управления талантами в орга-<br>низации, которые влияют на успех ее развития.<br>Теоретико-методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных уче-<br>ных, изучающих вопросы управления талантами в организациях, а также материалы в открытых источни-<br>ках барнаульского музея «Город».<br>Статья выявляет особенности формирования, развития и использования способностей творчески ода-<br>ренных работников в современных условиях. По результатам проведенного исследования авторы предста-<br>вили рекомендации по развитию системы управления талантами в организации культуры.</p> Ирина Юрьевна Федотова, Ирина Юрьевна Ануфриева Copyright (c) https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16847 Пт, 10 янв 2025 00:00:00 +0700 ЗАДАЧИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА (МЕТОДЫ ДОХОДНОГО ПОДХОДА, СОГЛАСОВАНИЯ И КОРРЕКТИРОВКИ ИТОГОВОЙ СТОИМОСТИ) https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16848 <p>Публикуются материалы в виде комплекса задач по экономической тео-<br>рии и практике оценки стоимости предприятия (бизнеса) на основе методов доходного подхода, согласо-<br>вания и корректировки итоговой стоимости, успешно апробированные в рамках программы профессио-<br>нальной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» на базе Алтайского института труда<br>и права (филиала) Академии труда и социальных отношений. Решение и разбор данных задач призваны<br>сформировать необходимые компетенции у школьников и студентов по вопросам стоимостной оценки раз-<br>личных бизнес-объектов, имеющим большое практическое значение для осуществления предприниматель-<br>ской, оценочной и экспертной деятельности.<br>Большая часть задач, представленных в публикации, была разработана в период исследований по тема-<br>тике гранта Российского фонда фундаментальных исследований (научный проект № 19–010–01045 А «Ис-<br>следование относительности стоимостных измерений неоднородного экономического пространства тран-<br>сакций: микро- и макроэкономические аспекты»).</p> Руслан Александрович Самсонов Copyright (c) https://journal.asu.ru/mmo/article/view/16848 Пт, 10 янв 2025 00:00:00 +0700