Идейная структура рассказа В. М. Шукшина «Внутреннее содержание» - Куляпин, Александр Иванович (Филология и человек, 2022)
В рассказе «Внутреннее содержание» сконцентрированы темы и проблемы, занимавшие Шукшина на протяжении всей творческой жизни. Причем, рассказ «Внутреннее содержание» связан не только с художественными произведениями писателя, но также с его эпистолярием и публицистическими выступлениями. Программная статья «Вопросы самому себе», написанная в том же году что и рассказ «Внутреннее содержание», поднимает болезненный для Шукшина вопрос о влиянии городской, мещанской по сути, культуры на сельскую. Проблема, по его мнению, заключается в том, что город канализирует в деревню разного рода «культурный суррогат». В рассказе «Внутренне содержание» городские модельеры включают в дефиле заведомо провокационный элемент – демонстрацию пляжного ансамбля. Они стремятся навязать селу мещанскую псевдокультуру во имя утверждения современных раскованных отношений. Как многие шукшинские персонажи конца шестидесятых – начала семидесятых годов главный герой рассказа «Внутреннее содержание», для которого вначале цинизм горожан был неприемлем, в конце концов все же поддается искушению.