Между современностью и мифом: роман Алексея Варламова «Купол» - Ничипоров, Илья (Филология и человек, 2022)
Статья посвящена исследованию художественной картины мира в романе А.Варламова «Купол» (1999). Уясняется место данного произведения в творчестве писателя, соотношение исповедально-автобиографического дискурса с характерным для автора и центрального героя-интеллигента мифопоэтическим мышлением. Проанализировано изображение провинции и Москвы позднесоветского и «перестроечного» времени; разнородной университетской среды в диапазоне от аудитории до общежития и неформальных молодежных движений. Центральное место отведено изучению семантики и структуры городского топоса Чагодая, его конкретно-исторических и мифологических истоков и смыслов. Подробно рассмотрены утопические модели Купола, Царства Божия на земле в призме авторского изображения, обстоятельств биографии центрального персонажа, коллизий общественной жизни порубежного времени. Делаются выводы о профетическом звучании данного произведения, где художественно воссозданные реалии конца прошлого века послужили основанием для тревожных предчувствий о перспективах жизни страны на ближайшие десятилетия.