Особенности речевого поведения Михаила Шемякина (на материале интервью) - Чунахова, Лидианна (Филология и человек, 2022)
Статья посвящена анализу речевого поведения советского, американского и российского художника, скульптора Михаила Шемякина. Актуальность исследования состоит в том, что изучение речевого поведения представителей различных профессиональных групп относится к числу важных задач лингвистической науки. Проведенное исследование вносит вклад в разработку методики диагностирования личностных качеств говорящего по его речи, в теорию изучения стереотипного речевого поведения профессиональных групп. Разнообразное использование художником коммуникативных стратегий и тактик говорит о его языковой компетенции. Грамотно подобранные тропы позволяют сделать речь живой и насыщенной, создать необходимый эстетический яркий образ. Наличие стилистических средств и приемов в речи художника свидетельствует о его высоко развитом образном мышлении, богатом жизненном опыте и наличии своей четкой жизненной позиции.