Субъектная структура текстов о «новой реальности» - Сидорова, Марина (Филология и человек, 2022)
В статье демонстрируются возможности анализа субъектной структуры текстов о «новой реальности» методами коммуникативно-функциональной грамматики Г.А. Золотовой. Предметом исследования служат тексты разных жанров: от новостных заметок до философского эссе, посвященные высоким технологиям и цифровизации. Субъектная структура включает коммуникативную рамку (автор – адресат) и внутритекстовые субъекты (личные и неличные), которым автор приписывает (предицирует) различные признаки в конструируемом им мире. Лингвистическое исследование субъектной структуры помогает выявить позицию автора, сущностные свойства желаемого им мира и актуальные смыслы эпохи. Анализ признаков, предицируемых в тексте различным типам субъектов, и способов выражения или элиминации этих субъектов позволяет в качестве таких актуальных смыслов определить активизацию неживых «умных» устройств, обретение ими самостоятельности и внутренней сферы и – одновременно – деиндивидуализацию и развоплощение личных субъектов. Идеология самостоятельности и персонификации машин и «растворения» личных субъектов находит выражение как в специфичных для русского языка лексико-грамматических средствах, так и в средствах, общих для русского и ряда других языков.