Евангельский текст и его роль в становлении литературного сюжета («Идиот» Ф.М. Достоевского и «Доктор Живаго» Б.Л. Пастернака) - Джаннат, Нури (Филология и человек, 2022)
Анализ любого художественного текста, содержащий библейские мотивы, неоднократно привлекал внимание исследователей. Цель этой статьи – рассмотреть евангельский сюжет, выделить его инвариантные свойства и выяснить, как Ф. М. Достоевский и Б. Л. Пастернак используют архетипические мотивы, позволяющие вписать данные образы в христоцентрическую структуру обоих произведений. В основу такой структуры положены ассоциации, связанные с отношениями Христа и Марии Магдалины и образующие комплекс: красота, грехопадение, страдание, духовное преображение и воскресение для новой жизни. Наряду с такими архетипическими мотивами оба автора используют мотивы, выходящие за рамки евангелического текста, к их числу можно отнести мотивы детской невинности, света, железной дороги, задающие основные координаты становления героев. По нашему мнению, взаимодействие двух групп мотивов обеспечивает динамику развития литературного сюжета романов «Идиот» и «Доктор Живаго».